▲(출처=크라우드픽)

기온 하락으로 인해 감기 걸릴 확률도 높아졌다.

목이 자주 아픈 원인은 쉽게 말할 수 없지만 결정적인 것은 신체 기능의 하락이다.

추위로 인해 몸이 약해질 경우 여러가지 바이러스에 몸이 쉽게 상하기 때문이다.

이 시기에 주목받는 음식 중 하나가 바로 도라지다.

이전에도 도라지는 목을 잘 관리해주며 악용으로도 쓰였다.

그리고 호흡기를 점액으로 촉촉하게 해 미세먼지가 배출되도록 한다.도라지는 비타민C가 많이 들어있어 피곤할 때 먹으면 좋다.

또 사포닌 성분이 기관지를 상하지 않게 해 목감기부터 시작해 여러가지 호흡기 질환을 예방한다.

사포닌 성분은 면역력을 높여주는데, 어떤 연구에서 도라지를 기관지에 안좋은 세균에다 주사해보니 80%의 세균이 제거됐다.

또 혈당을 관리해서 갑작스러운 혈당 상승을 막는다.

이에 당뇨에 걸린 사람이 꾸준히 먹어주면 좋다.

또 현대사회 구성원은 앉아서 일하는 시간이 많은 만큼 변비에 걸리기 쉽다.

이때 도라지를 먹으면 변비 예방 효과가 있다.

이는 도라지 속에 식이섬유가 들어있기 때문이다.

식이섬유 뿐만 아니라 수분도 많아서 장을 활성화시킨다.감기에 좋은 음식 도라지는 만약 가래에서 피가 나오면 증상이 악화될 수 있다.

이는 도라지가 입을 건조하게 만드는 구강건조증을 유발해서다.

따라서 호흡기 질환이 있더라도 증상이 가라앉고 조금씩 천천히 먹는 것이 좋다.

또 도라지를 말린 방법과 또 어떤 도라지를 사용했는지에 따라 입에 쓸 수 있다.

따라서 위궤양이 있는 경우 도라지를 피하는 것이 좋다.

만약 위장이 약하다면 도라지를 먹고 복통, 설사 등의 부작용이 생긴다.도라지는 밥 반찬, 차나 즙을 내서 먹는 등 각양각색의 방법으로 섭취할 수 있다.

만약 후두염이 있다면 밥과 같이 도라지를 무쳐서 먹으면 좋다.

요즘은 우유, 꿀, 도라지와 요구르트를 갈아서 쉐에크를 만들기도 한다.

추워진 날씨에 도라지배청을 통해 신체 기능을 향상하기도 한다.

도라지배청은 재료만 있으면 금방 만든다.

약도라지를 손질한 다음 깔끔하게 손질한 배, 생강, 콩나물을 넣고 함께 갈아준다.

그 다음 냄비에 갈았던 것들과 쌀조청, 통계피를 넣고 졸여준 다음 끓으면 완전히 식혀서 병에 담아서 보관한다.

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